Официальный интернет-магазин Skinner’s в России
info@skinnerspetfoods.ru +7 (495) 150-22-20 Заказать звонок
X

Обратная связь


Имя
Телефон
Нажимая на кнопку и отправляя данные, согласен на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности.
 
Почему моя собака ест траву?

Почему моя собака ест траву?

Нередко я слышу от владельцев собак: собака ест траву. Действительно, мои собственные собаки во время наших долгих и неторопливых прогулок пасутся на лугу как маленькие пони и, судя по всему, получают от этого удовольствие! Тем не менее, многие владельцы собак выражают обеспокоенность, что поедание травы – верный признак болезни собаки, несварения желудка или недостатка каких-либо витаминов в рационе собаки! В самом деле, для животного, пищеварительная система которого предназначена для переваривания многих видов растительной пищи, поедание травы не кажется каким-то из ряда вон выходящим случаем! К сожалению, существует ограниченная способность к перевариванию растительной пищи собаками, во многих случаях это означает, что непереваренная трава выходит из организма собаки, оставляя его в том же состоянии. Эта новость вас не обрадует! Ведь вы думали, что собака ест траву для того, чтобы очистить желудок или пополнить недостаток витаминов.

Почему тогда они все-таки едят траву?

Собаки нередко едят траву или другие растения. Собаки эволюционировали как хищники и имеют явную тенденцию к всеядности. Это означает, что собаки едят множество продуктов, включая мясо и растения. Теперь мы знаем, что собаки приобрели способность переваривать крахмал и это вылилось в генетические изменения по сравнению с их предками волками. Способность современных собак эффективно переваривать пищевые жиры и крахмал – это то, что отличает собак от волков! К тому же у собак ( в отличие от кошек) на языке существуют пищевые рецепторы, которые различают сладкие вкусы. Все эти факторы вместе взятые плюс тот факт, что молодая трава часто богата сахарами – дает нам понимание почему собаки так любят траву!

Поедание травы- означает ли это, что моя собака больна или у нее присутствует недостаток чего-либо?

Одним из самых частых вопросов, которые задают кинологам, ветеринарам и всем другим специалистам по собакам является вопрос: если моя собака ест траву, является ли это признаком болезни или просто ей чего-нибудь не хватает? И хотя проведен миллион исследований на тему Поедание травы собаками, ни одно из них не установило взаимосвязь между болезнью или пищевой недостаточностью и поеданием травы.

В одном из этих исследований говорится, что 68% изученных собак поедали траву и растения каждый день или еженедельно, причем из них траву ели 79%. Болели перед тем, как стали есть траву 9% собак, рвало после поедания травы 22% собак. Интересно, что молодые собаки и щенки ели траву чаще (я уверена, что со мной согласятся владельцы питомников, где часто бывают щенки!). Не выявлена взаимосвязь еды, которой питаются щенки, пола собаки, породы, стерилизована собака или является производителем с поеданием травы. Это наблюдение возможно связано с исследовательским характером, который часто бывает у молодых собак. Рвотный рефлекс чаще всего связан с тем, что было съедено то, что считается частично перевариваемым. Это довольно часто случается с собаками.

В другом подобном исследовании было обнаружено, что собаки способны различать старую и молодую траву и поедают молодую траву в с большим удовольствием, чем скошенную траву или растения в горшках. Также заметна склонность к поеданию травы перед перед регулярным кормлением.

И в завершение, я приведу еще одно исследование. Оно говорит о том, что потребление травы снижалось по мере того как солнце клонилось к закату, что может свидетельствовать о том, что собаки едят траву только, когда они голодны и трава в этом случае выступает как сладкий, вкусный заменитель пищи!

Основываясь на этих исследованиях, можно сделать вывод, что для домашних собак поедание травы – это абсолютно нормально и не обязательно показывает, что у собаки несварение желудка или какие-то другие проблемы со здоровьем. В конце концов, некоторые собаки просто любят сладкий вкус молодой травы!


Др. Жаклин Бойд
BSc(Hons),MSc,PhD,PGCHE,CHES,FHEA,MRSB
Специалист по питанию собак Skinners Pet Foods


*Примечание переводчика: Это большая научная статья, опубликованная в журнале по кинологии. Я ее укоротила до трех основных параграфов, в конце статьи есть список литературы, которой автор пользовался. Если кому-нибудь будет интересно, пишите нам , я все вышлю.

Возврат к списку


`