Официальный интернет-магазин Skinner’s в России
info@skinnerspetfoods.ru +7 (495) 150-22-20 Заказать звонок
X

Обратная связь


Имя
Телефон
Нажимая на кнопку и отправляя данные, согласен на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности.
 
Помогите! Что мне делать? Моя собака ест фекалии!

Одна из самых распространенных жалоб собачников – собака ест чужие фекалии. Во-первых, это-несъедобно, а потом наши собаки – еще те мусоросборники, у них замечательная способность отыскивать этот мусор и потреблять его с огромным удовольствием! В основном эта мусоросборная тенденция выражается в прочесывании местности, заглядывании в мусорные контейнеры. Бывает, что среди этих предательских находок попадаются фекалии. Фекалии могут быть оставлены другими собаками или другими животными. Иногда, к нашему отвращению, фекалии могут быть собственными. Научное название этого феномена – копрофагия ( поглощение фекалий). К нашему удивлению, это не редкость в собачьем мире.

Почему же собаки делают это и что можно с этим поделать? Многие владельцы собак посчитают, что поглощение фекалий означает то, что собаке не хватает каких-то питательных веществ в ее каждодневном рационе. Другие – с пеной у рта доказывают, что перемена корма «вылечит» их собаку от этой вредной привычки. До сих пор спорят о том, что влияет на привычки собак подъедать фекалии: возраст, пол, кастрация, дрессировка, возраст отказа от молочного вскармливания, условия и место (питомник) в которых вырос щенок и т.д. Тем не менее, последние научные исследования свидетельствуют о том, что копрофагия – это явление, которое объясняется гораздо проще, чем мы думаем. Проще говоря, научные исследования показали, что возможность свободного доступа к фекалиям и есть основная причина их поедания. Добавьте к этому то, что фекалии оставлены не позже 2-х дней и мы уверены в том, что некоторые собаки обязательно их съедят.

Исследования также показывают, что более всего подвержены копрофагии собаки, которые живут среди себе подобных, и собаки, которые подпадают под описание «жадных». Существуют определенные тренды среди некоторых пород собак: гончие, терьеры и шотландские овчарки ( колли, шелти) с большей охотой съедят фекалии, чем, скажем, пудель!

Не лишним будет также сказать, что специализированные препараты от копрофагии неэффективны, а наказание собаки мало что дает. У некоторых собак – это внутренняя потребность или они научились этому, копируя поведение других собак, так что можно сказать, что привычка есть фекалии чаще встречается у собак, которые живут с другими собаками.

Чаще всего поедание фекалий сопряжено с риском заболеть. Очень много болезней распространяется через зараженные фекалии. Глисты – главная проблема и поэтому, если Ваша собака грешит употреблением в пищу фекалий, регулярно проводите дегельминтизацию и сдавайте анализы на яйцеглист. Это особенно важно, если Ваша собака контактирует с детьми, так как многие паразиты, живущие в животных могут вызвать заражение человека, вызывающее проблемы и потенциально опасную болезнь.

Многие собаки, тем не менее, активно обходят фекалии, даже не задумываясь, что их можно употреблять в пищу. Щенки, которые выросли в доме с удовольствием выползают из своей колыбельки, чтобы сделать все свои дела на пеленку( собаки почти никогда не справляют нужду там, где они спят.) Ученые сейчас считают, что поедание фекалий может быть атавизмом, позволяющим собакам убирать фекалии, особенно свежие, как потенциальный источник болезни до того как яйца паразитов стали опасными.

Таким образом, если у Вашей собаки есть привычка поедать фекалии, то что делать с этим? Наши советы:

  • - Используйте все возможности не дать Вашей собаке подбирать фекалии.
  • - Будьте ответственным владельцем – убирайте за своей собакой – это не только хорошо для окружающей среды, но и представляет пользу для собак – лимитирует возможность собаки подобрать фекалии.
  • - Убеждайте других владельцев собак убирать за своими питомцами.
  • - Не наказывайте свою собаку, значительно правильнее обучить ее команде «фу» и поощряйте собаку лакомством, если она выполнит команду.

Софи Монтайн


Возврат к списку


`