Официальный интернет-магазин Skinner’s в России
info@skinnerspetfoods.ru +7 (495) 150-22-20 Заказать звонок
X

Обратная связь


Имя
Телефон
Нажимая на кнопку и отправляя данные, согласен на обработку персональных данных и с политикой конфиденциальности.
 
Разбираемся почему бывает диарея у собак.

Разбираемся почему бывает диарея у собак.

Жаклин Бойд


Одна из самых частых проблем, на которую жалуются владельцы собак – легкая диарея и слабо оформленный кал собаки ( может быть чаще обычного или мягче обычного). Как правило, это сопровождается рядом других симптомов: ваша собака ведет себя тише обычного, ее рвет или, наоборот, собака чувствует себя как обычно, но присутствует разница в стуле собаки!

Почему возникает диарея у собак?

Диарея – это индикатор того, что что-то не в порядке (а иногда и серьезная проблема) с пищеварительной системой вашей собаки. Иногда это случается по вине инфекции в окружающей среде, ее еде или причиной может стать общение с другими собаками ( бактерии, вирусы, глисты или иные паразиты - все это может стать причиной нарушений функционирования пищеварительной системы). В других случаях, причиной диареи является просто « наверное, она что-то съела»! Собаки - по своей природе поглотители всего, что встречается им на пути. Это значит, что они приспособлены для того, чтобы переваривать большое количество различных вещей. Собаки могут поглощать все– то, что является для них пищей, и, конечно, то, что пищей для них не является! Для большинства собак – это не проблема, но для некоторых – это большая проблема, ведущая к нарушению функционирования системы пищеварения. Иногда собаки съедают то, что они переварить не в силах и это вызывает закупорку кишечника. Один из моих спаниелей повадился есть носки, например! Пришлось срочно вести его в ветеринарную клинику! Так что, если вы подозреваете, что какая-то подобная ситуация может быть причиной недомогания собаки – срочно свяжитесь с ветеринаром!

Сведите риск к минимуму.

Что бы свести риск возникновения небольших проблем с пищеварением к минимуму, постарайтесь менять корм своей собаки как можно реже. Если вы меняете корм своим хвостатым, делайте это постепенно, добавляя все большую порцию нового корма к старому в течении недели. Таким образом, вы помогаете бактериям, которые живут в кишечнике вашей собаки адаптироваться к новой пище. Естественно, это совершенно нормально, что переходя на новый корм, особенно, если в нем присутствуют новые ингредиенты, которые ваша собака еще не ела, стул поначалу будет более мягким и может присутствовать метеоризм. Это признак того, что организм и бактерии в кишечнике адаптируются к новому источнику пищи. К тому же, не лишним будет следить за вашей собакой, особенно, если она замечена в пристрастии проверять, все, что лежит на столе. Убирайте все, до чего собака может дотянутся самостоятельно – шоколад, лекарства…… и носки! Хорошо было бы научить вашу собаку команде «Фу!»- это остановит ее поползновения и сократит неприятные эпизоды расстройства пищеварения до минимума!

Что делать, если у собаки диарея?

Что нужно иметь в виду и какие шаги предпринять:

  • Если диарея возникла неожиданно, если диарея протекает бурно, в стуле присутствует кровь и/или ваша собака демонстрирует другие признаки, того что она чувствует себя плохо – рвота, вялость, отсутствие аппетита, отказ от воды, потеря веса, признаки болей ( потягивание и даже стоны) – незамедлительно проконсультируйтесь с ветеринарным хирургом. Также, если у вас маленький щенок, больная или престарелая собака ранняя ветеринарная помощь им просто необходима.
  • Если у вашей собаки периоды нормального стула чередуются с диареей или мягким неоформленным стулом опять же срочно проконсультируйтесь с ветеринаром, в случае повторяющейся кишечной инфекции необходимо лечение.
  • Если ваша собака чувствует себя во всем остальном хорошо, помните, что доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды ей просто необходим ( потерю организмом воды при диарее необходимо восполнять). Разбейте дневную порцию корма на небольшое количество и давайте три-четыре раза в день – это поможет восстановлению ее пищеварительной системы. Сократите время прогулок – так вы сократите возможное распространение инфекции в вашем районе.
  • Следите за своей собакой внимательно – если диарея не прекращается и собака не вылечивается от нее за день-полтора, позвоните ветеринару.
  • Во время диареи не вводите новые корма, не проконсультировавшись с вашим ветеринаром это поможет пищеварительной системе, которая стала немного деликатней, не отвлекаться на адаптацию к новой пище.
  • Хотя некоторые случаи диареи могут быть довольно серьезными и требуют срочного ветеринарного контроля, в основном диарея – это та проблема, с которой ваша собака справится самостоятельно. Знайте вашу собаку и внимательно наблюдайте за ней – и тогда вам удастся свести случаи пищевого отравления и диареи к минимуму!

Возврат к списку


`